viernes, 27 de febrero de 2009

Humus

En estos momentos de grandes tensiones interculturales, nada mejor que proponer una receta de marcado carácter árabe/mediterráneo para poner nuestro granito de area al entendimiento de los pueblos.

Además os propongo las dos variantes.

Para la primera necesitaremos:
1 lata de garbanzos cocidos con su jugo
2 cucharadas soperas de tahina
1 diente de ajo
el zumo de un limón
sal
1 poco de aceite
1 cucharadita de pimentón


Preparación:

Poned los garbanzos cocidos en un recipiente para batir con parte de su agüilla. No tiréis el resto porque podría hacer falta más tarde si la masa queda demasido sólida. En el mismo recipiente se echa el resto de los ingredientes. Con la tahina (una pasta de sésamo que se compra en las tiendas de los turcos -en alemán Tahin-) hay que tener cuidado. Mejor poner poco al principio y si luego veis que sabe demasiado a garbanzo o a limón, pues se echa un poco más y se vuelve a pasar la batidora. Pero bueno, eso es cosa de práctica !!

Una vez mezclado y en su punto, se sirve en un plato y, a modo de decoración, se vierte un hilillo de aceite por encima y se espolvorea el pimentón.

Y ya está listo para tomarse con el pan, previamente calentado en el horno. Si se quiere, también se pueden cortar tiras de zanahoria para pringar.



Para a segunda variante sólo se necesita un poco de materia orgánica vegetal y tiempo. Eso sí, de sabor está mejor la primera.

8 comentarios:

Irreverens dijo...

Nosotros tenemos el lujo de contar con un amigo jordano, que siempre que viene a casa nos prepara humus, falafel y la crema de berenjena que nunca recuerdo cómo se llama.
:D

¡Está rico, rico!

Rodros dijo...

Irre, aclárame por favor cuál de las dos variantes de humus es la que te prepara el jordano!

wen- dijo...

Sí, nosotros tb lo hemos hecho en algunas ocasiones, queda riqísimo, si, si. :D
Como mola esta receta Rod.
Por cieto, menuda granito de arena XDDD

wen- dijo...

Juas, es que me parto de risa con los links XDDD

belenmadrid dijo...

wen, es que son la monda!! hay que leerse la receta dos veces, y a la segunda ir pinchando en los links XD

esto de la tehína comosellame seguro que lo venden en el corte inglés no? y ya está cocinado y eso? voy a hacer esta receta!!! :)

Rodros dijo...

tahina, es una especie de crema de sésamo. Y sí, supongo que lo venderán en el corte, pero seguro que cerca de casa tienes alguna tienda de productos árabes donde también lo encontrarás. Y no, no hay que cocinar nada de nada. Hazla y me cuentas :)

Irreverens dijo...

¡jajajaja! Acabo de releerlo todo pinchando en los links (que antes iba con prisas).
XDD

¡Me quedo con el último! ¡Ay, qué emoción! Ahí, con mi zanahoria...
;P

El amigo jordano siempre lo sirve sólo con el pan.
:)

dintel dijo...

Me encanta el humus. No tardaré en probar tu receta.