jueves, 19 de febrero de 2009

Alcachofas al microondas

Ingredientes:

- entre 4 y 6 alcachofas (según lo grandes que sean y por cuestión de espacio)
- sal
- jamón cortado en taquitos
- aceite de oliva virgen extra (vamos, del bueno)

Empecemos:

Se limpian las alcachofas, es decir, se les cortan las puntas y los tallos, y se retiran las hojas externas más duras.


Se corta el jamón en taquitos.


Se colocan las alcachofas de pie en un plato o fuente (a veces hay que cortar bastante el tallo para que se nos aguanten derechitas). Les abrimos un poco las hojas para poder introducirles bien la sal y los taquitos de jamón.


Las rociamos con el aceite...

... y las tapamos. La "tapa" puede ser una lámina de film transparente. Lo importante es que sea una tapadera con agujeritos, para que pueda ir saliendo el vapor de la cocción.

Las metemos en el microondas a la temperatura máxima (bueno, eso en nuestro micro significa 750 w) durante 10 minutejos de ná.


Et voilà!!!

11 comentarios:

Irreverens dijo...

¡Ricas, ricas, oiga!
:)

Y Geminitas ya no tiene excusa para no comer algo de verdurita.
Que además la alcachofa es muy buena para el hígado. O eso dicen.
XD

Besitos a tod@s y buenos días.
:D

dintel dijo...

Vaya, ayer cené eso mismo, pero sin jamón. Es importante controlar la proteína que se come, por lo que cuando ya la como en el segundo plato, intento que el acompañamiento o el primero no contengas proteína. Si te fijas en la foto final, sale un poquito de las alcachofas que comí. Yo las hago con una pequeña variante, pero eso será otra historia.

Irreverens dijo...

Pues ya contarás la historia.
:)

Rodros dijo...

Oues fíjate tú que alcachofas no vemos muchas por estas latitudes, aunque sí por estas latatudes.

Irreverens dijo...

Mira qué ingenioso se nos ha levantado hoy el Rodros.
XD

Pues si son de lata... mejor en ensalada, ¿no?
:)

Lucía dijo...

La pinta no es mala, y además se hacen en un tris. Lo único malo es que luego te dejan todas las manos negras...

wen- dijo...

Yo tb las como asó, solo que las hacemos en el horno.
Las de lata avinagradas alguna vez las he comido pero por pura supervivencia... puuaaajjj XD

belenmadrid dijo...

las manos negraaaaaas???

a ver, me encantan las alcachofas, pero latatudas de esas (cuanto vocabulario técnico estoy aprendiendo). Las alcachofas frescas hay que lavarlas y eso?


gracias irre!! el jamón lo compro ya en taquitos si no te importa, pero lo probaré.. tendré que comprar una tapa de microondas.. o film transparente.. :S

Irreverens dijo...

Geminitas: a mí nunca se me han quedado las manos negras, la verdad.
:)

No es necesario lavarlas. Quitándoles las primeras hojas más duras, las puntitas y el tallo, vas que chutas.
XD

Ah, y lo del jamón en taquitos, por supuesto. Venden unas bandejitas ya listas, sí, sí. En cuanto al film transparente, no creo que sea un problema, ¿no?´

Oye, cuéntanos si las pruebas, eh.
:D

Rodros dijo...

Gemi, las alcachofas que sean de las verdes, de las de la frutería/verdulería, sí, la tienda de colores. No te vayas a confundir y vayas a la otra tienda, que también tienen alcachofas pero son plateadas y con rosca.

belenmadrid dijo...

jeje buena puntualización, muy valiosa XD