Leí la receta en una revista y un día, la volví a recordar y ahí que fui. Es bien fácil y el resulta es excelente.
Se hierven las patatas con piel hasta que están cocidas. Se sabe porque al pincharlas con un palillo se hunde. El tiempo es muy relativo, pues depende de que tipo de cocina se utilice, o si se hace con una olla rápida. Así que, utilizando el cuento de la vieja palillera, no hay pérdida. Las patatas, antes de cocerlas, deben estar bien limpias, porque la piel también la comeremos.
Cuando están hechas, se secan bien y se dejan enfriar un poco. Luego, con un paño limpio (por si a alguien se le ocurre coger el que tiene más a mano) se chafan una a una hasta que quedan más o menos con un grosos de un centímetro. En una bandeja de horno se pone papel cebolla (sulfurizado, vamos, el de horno de toda la vida) y se disponen las patatas chafadas tal como en la foto.
Ahora toca el aliño; depende de para qué las utilices como acompañamiento le puedes poner una cosa u otra, perejil y ajo, ajo sólo, tomillo, romero, algo de tabasco o guindilla picada, sal y pimienta, por supuesto y todo lo que se te vaya ocurriendo, orégano, por ejemplo. Les echas un buen chorro de aceite, incluso con una espátula las levantas con cuidado para que el aceite se cuele debajo y al horno, a temperatura alta, según se vea y según el horno.
Con los hornos tampoco se puede hablar de temperaturas ni tiempos, porque cada uno es una historia y cada cual debe conocérselo.
Cuando están casi hechas, se me ocurre que se puede tirar encima trocitos de bacon, o de jamón serrano, o de queso, que quedarán muy buenos y dejarlo todo junto un poquito más en el horno. No mucho más que el bacon y el jamón luego quedan como kikos.
Yo, porque tengo un horno birria, le puse antes de servir, un poco el gratinador para que cogieran color y el resultado fue este… y otro, en forma más romántica, del que no pienso dejar constancia.
miércoles, 2 de diciembre de 2009
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7 comentarios:
Ya tengo cena...
:)
jaja
Muchas gracias.
YoMisma
Jo, qué pinta más rica.... si hubiera modo de hacerlo sin aceite ya sería perfecto :D
¡Joé, Wen, con lo bueno que es el aceite de oliva!
:D
A mí lo que más me mola de esta receta es que no hay que cuidar el aspecto.
XD
Irre, pero yo ya tomo aceite de oliva, lo único que con la dieta tengo que vigilar mucho las grasas.. y claro, el aceite prefiero dejarlo para cosas iprescindibles.
Pues si es por eso, te engordan más las patatas que el aceite, en este caso.
:)
Ayer te leí pero a salto de mata. Para esta noche ya tengo cena :). Además, más barato que las patatas hay pocas cosas y en estos tiempos que corren...
Si las hacéis, poned qué os han parecido.
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