sábado, 25 de julio de 2009

Patetes fredes de la Contxita

Usease: Patatas Frias de mi madre (que se llama Contxita).

Para la elaboración de este plato necesitamos:

PATATAS (se que el nombre del plato puede dar lugar a equivocos... pero el ingrediente principal son las patatas).

Luego podemos optar por usara mahonesa (casera o de bote... al gusto) u ALL i OLI (nada de alioli.. o como lo llamen por la meseta... tsch, tsch tsch).

Elaboración del plato:

En una olla con abuntante agua... ponemos a cocer las patatas CON PIEL!!!!

2 buenas patatas por persona...

Cómo saber que las patatas estan listas: mientras el agua hierve... pinchamos las patatas con un cuchillo (elegid un cuchillo de punta... ya se es mas peligroso que uno de punta roma.. pero en la vida a veces hay que liarse la manta a la cabeza), si vemos que podemos pinchar la patata sin esfuerzo y luego el cuchillo sale limpio.. este es el momento de apagar el fuego y dejar escurrir las patatas.

Mientras las patatas se escurren... y se enfrian...


Podemos proceder a preparar el All i Oli

Ingredientes:

-un par de dientes de ajo

-aceite de oliva

-un buen mortero de marmol

Machacamos los ajos... bien machacaditos dentro del mortero.

Una vez bien machacados los ajos, vamos incorporando el aceite poco a poco para que vaya ligando sin parar de remover con la mano del mortero dando giros elipticos dentro del mortero de izquierda a derecha.

Cuando veamos que queda algo parecido a esto...


El All i oli ha de quedar bien "lligat", se despega facilmente de la mano de mortero y absorve correctamente el aceite.


ya tenemos el all i oli hecho.

Ahora solo queda emplatar.

Pelamos la patatas... las cortamos a rodajas de 1cm de grosor... las distribuimos encima del plato... y las decoramos con el all i oli i listo.


Si usais mahonesa... probad a espolvorear una pizca de pimienta negra encima de las patatas y luego poneis la mahonesa... ya vereis ya...

8 comentarios:

Jove Kovic dijo...

Tomo nota, siento debilidad por las patatas.

wen- dijo...

Es verdad que a tu madre el allioli se sale mes lligat, sip XD
A mi es que ya sabes que las patatas frías es una cosa que.... ni fu ni fa XD pero buena pinta tienen... y te digo !

Lucía dijo...

Por Dios, con el hambre que tengo ahora mismo!!!

belenmadrid dijo...

pero un momento.. ya sabéis que yo no entiendo mucho de esto.. pero las patatas fritas.. no hay que freirlas??? XD

wen- dijo...

Geminitas, son patatas frías, no fritas XD Que se ha olvidado de poner la traducción el colega XDD

Jove Kovic dijo...

La gelidez patatil se impone en esta canícula.

David dijo...

Estimada wen...y despistada geminitas... si leeis la primera frase de la receta...vereis que el colega si puso la traducción....
sic...

belenmadrid dijo...

Es cierto, leí el título, traduje lo que quise, y leí lo que me dió la gana en la traducción, perdón! :S